当前位置:首页 > 职场资讯 > 职业规划

幼儿园大二班班级的工作计划

时间:2019-10-06 14:56:06

  新的学期新的希望,新的学期新的挑战。在圆满送走大班毕业班的孩子后,我们重新组合在一起的三位老师共同迎来了新升入大班的孩子们。我们在《纲要》的精神和《园本教研》的引领下,根据本班实际情况以及家长的建议,经过讨论我们拟定了本学期班务、教育教学工作重点和方向,我们将提供多元整合的学习机会,充分利用各种资源,以开放的态度,陪伴幼儿一起经历这有意义的一学期。

  一.班级情况分析:

  幼儿情况:我班共39名幼儿,其中有21名女生,18名男生。我班幼儿整体思维较活跃,大多数幼儿具有较强的表现欲。动作发展整体上有了很大的提高,动手能力比较均衡;在交往能力方面欠缺,与同伴发生矛盾和争执时,不能独立自主地解决问题,总以自我为中心,不原接受他人的意见;部分幼儿语言表达能力较好,敢于在老师或到集体面前地表达自己的思想,但在语言表达中幼儿的词汇还不够丰富,完整性还不强,大多数幼儿还缺乏良好的倾听习惯。在艺术方面,幼儿唱歌的声音基本统一,舞蹈动作基本上协调,能按歌曲的情节表演简单的动作,具有一定的表现能力,并掌握了一定的节奏感,能根据音乐的节奏配上打击乐。但在活动中常规方面还要继续培养,在感受力上还要加强。在绘画时能按自己的意愿画出自己的所思所想,在涂色方面也进步了不少。同伴之间能友好相处,讲礼貌。能遵守幼儿园一日生活规则,学会用礼貌用语与别人沟通,大部分幼儿能主动地向老师问早问好。幼儿的生活自理能力有了较大的提高,基本上能做到自己的事情自己做,但个别幼儿由于家庭教育的原因,包办代替较多,在这方面还欠缺了些。所以这学期我们将针对这个问题,与家长进行沟通,使孩子能有所发展,养成良好的行为习惯。在互助、关心上有了明显的改善,但在自理能力和整理活动材料上还要多下工夫,培养幼儿做事的主动性。

  二.主要工作:

  1.认真研读《纲要》、大班《快乐与发展课程》,领会其精神,并结合园本课程、本班幼儿的实际情况,落实到日常生活中去,从幼儿兴趣出发,积极准备各种材料开展各种幼儿喜欢的活动。既适合幼儿的水平,又有一定的挑战性;既符合幼儿的现实需要,又有利于其长远发展。

  2.贴近幼儿的生活,选择幼儿感兴趣的事物和问题,确立要开展的主题活动,有助于拓展幼儿的经验和视野,使幼儿快乐的生活游戏。

  3.根据本班幼儿的实际情况和出现的问题,老师要积极做好班级管理工作,使幼儿在常规、自理能力等方面都再上一个台阶,并有创造性地组织开展好班级活动。

  4.结合“走进幼儿园”的园本特色文化,开展‘海特小区’主题搭建活动,提高幼儿的搭建水平,开发幼儿想象力、创造力。

  5.开展班级美工特色:线描画。从引导幼儿欣赏线描画到对绘画方法的认识、对各种线的认识;从单色线描到多色线描的绘画方式,逐步开展相关的绘画活动。

  6.按时每天组织幼儿开展攀登英语活动,引导幼儿逐步掌握和运用日常用语和日常对话,鼓励幼儿每天用英语和老师、同伴打招呼。

  7.每天保证幼儿2个小时的户外体育活动时间,开展丰富多彩、形式多样的体育游戏活动。结合“阳光体育”,组织幼儿开展以民间游戏为主的表演游戏活动,丰富幼儿对民间体育游戏的认识,增强幼儿体质。

  三.幼儿能力培养重点:

  1.能关注环境、生活、和艺术中的美,能用自己喜爱的方式进行艺术表现活动。知道自己又长大一岁了,有为弟弟、妹妹做榜样的愿望,能和同伴友好相处,乐于助人。自己的事自己做,认真做好值日生工作,有始有终。

  2.主动参与参观、种植、探索、交流等活动,会用各种方式表达自己在探索活动中的感受和想法。

  3.注意听清楚成人和同伴的讲话,能自信大胆地表达自己的想法。在学会日常用语的同时爱看书,爱听故事,能与同伴老师沟通,能用自己语言表达自己所见所闻。

  4.乐意与人交往,学习互助合作和分享。有同情心,不怕困难,有初步的责任感。乐意与人交谈,有良好的倾听习惯,能大胆并清楚地说出自己想说的事。

  5.乐于参加体育集体活动,培养正确坐姿,走路步幅均匀,能有精神按节奏行进灵活、协调、快速地进行跳跃、钻爬、攀登活动。能进行多项创造性体育活动。

  6.培养幼儿对歌唱活动的兴趣,发展幼儿在歌唱活动中的创造性和合作性。四.具体措施:

  1.充分利用社区资源与周边的环境形成互动,带领幼儿多走出去,开拓幼儿眼界,丰富幼儿感性知识。

  2.加强对幼儿生活、卫生习惯的培养,培养幼儿的自立能力。

  3.根据幼儿当前的兴趣、幼儿的生活经验、季节时令等来开展多种主题活动。

  4.多开展合作性的活动,比如合作画、合作表演等,让幼儿体验合作的愉快性。

  5.多观察、了解幼儿学习情况,经常进行分析与反思。按时写观察记录,可随时记录幼儿个性的发展,以便日后做个案分析,还可以反思自己的教育方法是否恰当。

  五.家长工作重点:

  1.开办好家园专栏,每月更换育儿知识,向家长公布每周教育工作内容,重点及家长配合工作。

  2.让家长及时了解幼儿园的教育主题,带动家长与幼儿共同学习和探讨。指导家长的育儿知识,家园一致地教育,培养幼儿。

  3.建立与家长联系的多层桥梁,利用班级博客做好幼儿园与家长之间的沟通作用。