当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

六五普法工作总结

时间:2019-07-23 20:42:52

今年是实施十二五规划开局之年,也是实施六五普法规划启动年。上半年,我县普法依法治理工作在县委、县政府的领导下,在县人大、县政协的监督和上级业务主管部门指导下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央、省、地政法工作会议精神,按照《2011年全县普法依法治理工作要点》,深入开展
法制宣传教育,全面深化依法治理,取得了较好成绩。现将2011年上半年工作开展情况总结如下:

一、开展内容丰富、形式多样的宣传活动,取得较好效果

全县各级各部门围绕不同主题,积极开展了有特色、有创新、有针对性的宣传教育活动,取得较好宣传效果。一是主题明确、重点突出、针对性强。3月8日,县司法局、县妇联、团县委开展了三八维权周宣传活动和3.5志愿者日宣传活动;3月15日,县工商局、消费者协会牵头,质监局、卫生与食品药品监督局、物价局、移动公司等单位在3.15消费者权益保护日开展了消费与民生为主题宣传活动;3月21日至27日县农牧科技局开展了2011年放心农资下乡进村宣传周活动;4月19日至5月20日县司法局与铜仁地区司法局等单位开展了法律六进宣传活动;5月9日至27日县综治办组织多家单位在综治宣传月期间开展了社会治安综合治理集中宣传月活动;5月18日至19日,县委宣传部、组织部开展了话惠民、颂党恩为主题的农村思想建设六进村集中日宣传活动;6月12日,由县安委会牵头,安监、公安、消防、教育等多个部门共同开展了以安全责任、重在落实为主题的安全生产月宣传咨询活动。二是内容丰富、形式多样。充分利用报刊、电视、宣传栏、黑板报、横幅、标语、展板、图片、编发手机短信、发放宣传资料、征订法律知识读本、播放录音录像、出动宣传车、解答法律咨询、座谈会、知识竞赛、以案说法等形式,广泛宣传了《宪法》、《村民委员会组织法》、《刑法修正案》、《婚姻法》、《妇女权益保障法》、《未成年人保护法》、《贵州省法律援助条例》、《消费者权益保护法》、《税法》、《农民工维权法律知识》、《农村土地承包法》、《水法》、《森林法》、《禁毒法》、《消防法》、《传染病防治法》、《物权法》、《劳动合同法》、《食品安全法》、《突发事件应对法》、《治安管理处罚法》等60余部法律法规。据统计,1-6月份,共有50多个部门(单位)参加了活动,发放各类宣传资料12余万份,出动宣传车30场次,为中小学上法制课40余场次,出板报、宣传栏160余期,报刊、电视、网络宣传50余次,发放自编各类法律知识手册5000余册、便民服务联系卡600余张,向群众解答法律咨询400余人次,受教育群众达5万余人。