当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

机关法制建设工作总结

时间:2019-10-06 20:08:42

  近年来,**市财政局高度重视财政法制建设工作,认真贯彻落实上级关于财政法制建设的安排部署,以强化法制建设的制度和机制建设为落脚点,突出抓好行政许可、行政审批制度、行政执法等各方面建设。同时,积极开展财政法制宣传活动,取得了显着成效。现将工作情况总结如下:

  一、加强领导,健全机构。涿州市财政局把加强法制建设、推进依法理财摆在财政工作的重要位置。成立了以局长郑洪义为组长,局党组其他成员王占龙、王恕愚、贾立新、周波为成员的涿州市财政法制建设工作领导小组,充分体现了局领导对财政法制工作的重视。在组织领导和办事机构上为财政法制工作的顺利开展奠定了坚实的基础。并且各科室长各负其责,为本科室财政法制建设的第一责任。在全局形成了主要领导亲自抓、分管领导重点抓、职能科室专门抓的财政法制建设组织网络。

  二、建章立制,提高效率。加强制度建设是推进财政工作制度化和规范化的根本措施。近年来,我局十分重视制度建设,结合我市财政工作实际,制定了一系列行之有效的制度措施:一方面,建立健全了行政执法责任制和过错追究制,内容包括法制的宣传教育、岗位职责、执法程序、执法监督检查,行政过错和错案责任追究等。另一方面,针对我市财政执法及监管工作的实际,制定了《涿州市财政局内部监督检查暂行办法》、《涿州市财政局资金拨付管理办法》、《涿州市上级财政转移支付用于教育部分资金的管理使用办法》、《涿州市农村免费义务教育补助资金管理实施办法》、《涿州市政府采购供应商管理暂行办法》等一系列规章制度,从而形成了较为完整、可操作性较强的财政行政执法工作机制。此外,我局还将相关法规制度汇编成《工作制度汇编》,做到人手一册,方便干部职工学法用法,依法行政等。

  三、加强学习,提高素质。抓好财政法制学习,提高财政队伍的法律素质是实施依法行政、依法理财工作的重要内容。我局采取多种形式,有计划、有步骤地开展了一系列财政法制教育学习活动。一是领导干部带头学。我局领导班子成员带头学法、讲法和守法,采取集中学习和自学相结合,学习了《宪法》、《财政普法读本》、《行政复议法》、《河北省法制宣传教育条例》等法律法规,积极参加市里和保定市局组织的领导干部法律知识讲座、以及专题法律知识讲座等各种培训班,既提高了自身法律素质,又为财政干部做出了表率。二是日常学习常抓不懈。在领导干部的率先垂范下,全局干部职工的思想认识得到了高度统一,能主动结合财政形势和当前财政工作,认真学习有关财政法律法规,有力地促进了我局财政法制建设走向规范化、科学化。按各个时期的学习内容需要及时购买征订学习资料,并将有关法律法规上传到办公自动化系统,实行资源共享,方便大家随时学习查阅。三是积极参与学法培训。积极组织广大干部职工参加上级财政部门举办的各类学法培训、知识竞赛活动以及我市举办的依法行政培训班和学法考试,并取得较好的成绩。依法行政、行政许可法以及行政执法资格的考试,参学和合格率均达到 100%。提高了财政干部政治思想素质和自觉依法理财的觉悟力。

  四、多种形式,普法宣传。为增强全局干部职工的财政法律意识,提高全民财政法律素质,营造良好的财政法治环境。近几年,我局组织开展了多次形式多样、声势浩大的财政普法宣传活动。为使宣传教育落到实处,我局着重在宣传内容、宣传形式上求突破,努力追求宣传成效的最大化。一是宣传内容上体现针对性。坚持贴近工作实际,贴近时代发展,贴近基层群众的原则,在不同时期,针对不同对象选择宣传内容。对财政干部组织学习宣传,坚持面广量多;对行政企事业单位的领导人则以《政府采购法》、《预算法》、《会计法》、《税收征收管理法》、《财政违法行为处罚处分条例》等为主要内容;对广大的财会工作者则以《会计法》、《税收征收管理法》等为宣传重点。二是宣传形式上注重新颖性。充分发挥电台、电视台、今日涿州等新闻媒体辐射面广的优势,举办专题节目,开展电视讲座,创办法制专栏,抓好面上宣传,扩大社会影响。因地制宜,充分发挥基层财政所宣传网络的作用,通过张贴、悬挂标语,出动宣传车,制作公益广告等形式进行广泛宣传。三是宣传效果上突出实效性。坚持理论与实践的有机结合,坚持开展专项宣传活动。例如:利用“12.4”法制宣传日以及政府网站等形式进行广泛宣传《行政许可法》、《政府采购法》,努力提高各行政事业单位和乡镇办依法采购的意识。今年我局在市委党校举办了《会计法》和会计制度知识专题讲座,参加人员达到1600余人次。此外,大力推行政务公开,通过办事指南以及互联网站等形式将财政有关法律法规向社会公开,为财政依法行政工作的开展营造了良好的社会舆论氛围。

  五、严格财政执法,推进依法理财。加强财政执法监督是推进依法行政,依法理财,保证财政法规正确执行的重要手段。一是严格预算编制和执行。在全市市直机关全面推行部门预算改革,初步确立了以部门预算为基础的预算管理模式。加强与税收征管部门的沟通和协调,完善非税收入征缴措施,确保各项财政收入及时足额到位。严格按照经人大批准的预算安排支出、拨付资金,全面落实“收支两条线”管理规定,大力推行政府采购以及实施国库集中支付制度改革等举措,进一步规范财政支出管理。认真落实预算执行和决算报告制度,自觉接受人大监督。二是依法实施财政监督。积极开展日常财务检查和财政专项资金检查,对存在问题的单位督促整改,并做出相应处罚;加强对重大基建工程项目的立项管理、财务监督及跟踪检查,节约财政资金,确保支出效益。加大会计执法力度,严格把好会计从业准入关,加强会计队伍业务素质建设、诚信建设和职业道德教育,促进提高全市会计工作质量。三是不断强化财政内部监管。制定了《涿州市财政局内部监督检查暂行办法》,加强对本局行政执法人员的培训和管理,严格实行培训上岗、持证执法、文明执法,在执法过程中做好相关法律法规的解释工作,维护好管理相对人的合法权益。