当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

干部严以修身存在问题

时间:2019-10-06 19:50:23

  领导干部在“严以修身”方面存在的问题及解决对策

  严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。作为一名领导干部,首先要提高自身的品德修养。正所谓“修身、齐家、治国、平天下”,所以为官者要做到以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地治国、平天下,进而提高为人民服务的本领。对于为官者而言,严以修身是严以用权、严以律己的基础,是做到谋事要实、创业要实、做人要实的根本。习近平同志指出,严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。他强调,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。

  一、严以修身方面存在的问题。

  (一)理想信念不够坚定,道德修养不到位。具体表现:认为只要自己的工作完成,在上班期间偶尔办私事没什么大不了的,有时在工作中存在不能舍弃自己的小利益,服务于单位的大利益,想在不损害个人利益的情况下兼顾集体利益;工作中认为只要差不多就行了,上级检查过了就可以了,没有想着改进工作方式方法,提高工作效率;关心热爱来访群众方面不够仔细、耐心,平等对待每一位来访群众是做好管理工作的一个关键,但是,在工作中有时缺乏耐心,帮助他人,与他人谈心、交流、沟通的机会相比之下还是少了一些,下乡执法时候,执法态度有时候不好,不能心平气和的与服务对象沟通。

  (二)理论学习不够,能力修养不到位。具体表现:有时候认为自己能力已经够好的了,当上领导了就没必要再学习了,平时学习也抓的不紧,认为管好干部就可以了;平时只满足于读书、看报,研究专业少,联系实际不够,使自己对理论知识的理解与实际脱节,没有发挥理论的指导作用,思想和工作存在主观性、局限性和片面性,站的不高,想的不远,导致工作中忽略细节问题,错误的认为只要工作干好,其他的都可以商量。

  (三)发挥先锋模范作用不够,作风修养不到位。具体表现:对单位的规章制度,认为都是给一般干部用的,以找领导汇报工作、下乡、开会等为由,不做早操,上班迟到,下班早退,满足“得过且过”,不找事,不惹事,只求过得去,不求过得硬,缺乏干事创业激情;有些工作自己本来可以干,认为自己干丢人,交给干部去干;值班的时候以有工作要干为借口,有时候不来,认为只要干部在那就可以了,自己没必要去。

  (四)党性修养不够,对党性观念认识不到位。具体表现:党性观念和宗旨意识淡薄。有的领导干部政治意识、大局意识和责任意识淡漠,缺乏使命感,由于对上级精神领会不到位,贯彻执行中央方针政策和上级部门决策打折扣,常常以本部门、本单位利益甚至个人利益为本位;调研或到基层检查指导工作时走马观花,就调研而调研,没有把业务工作与基层站所工作有机结合,调研内容比较空乏;有的对党为人民服务的根本宗旨和党的群众观点、群众路认识不够高,对群众服务不到位,对群众利益看的不重;有的领导干部认为党员学习没必要抓的很紧,只重视业务工作,对党建业务不重视,甚至觉得没必要 ,只要干好业务工作就可以了。

  (五)对当前社会局势认识不够清楚,政治敏锐性不够强。具体表现:有的领导干部遇到问题就逃避,不能主动站出来解决问题,有的汉族领导干部由于对**反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性认识不足,在面对宗教事务管理方面存在不愿管、不敢管、不会管的现象,在处理这些问题时候总是抱着旁观的心态,在敏感节点;有的领导干部对家人、亲友和身边工作人员在大是大非问题上观念模糊、对影响民族团结和社会稳定的话语等错误言行不教育、不说服、不纠正、随声附和。同时由于政策水平低、认识不全面,遇到这种现象时不知道该如何处理。对个别干部民族情绪比较强的问题不够重视,甚至个别领导强调本民族的利益,从而影响了民族之间的团结。

  二、产生问题的原因分析。

  以上问题的存在,虽然有一定的客观原因,但主要是主观原因造成的。问题出在表面上,根子生在思想上,从更深层次上分析起来,主要有以下几点。

  (一)未能树立坚定地理想信念。

  目前党所处的国内外环境,肩负的历史任务发生了很大的变化,加上社会经济生活中出现了许多新情况、新问题,这必然会对广大党员干部产生深刻影响,导致意志薄弱的党员干部在理想信念方面出现了这样或那样的问题,如,对党的民族宗教政策理解不深不透、对别人要求严格,对自己放松,遇到困难和矛盾回避躲避,不敢担当。

  (二)理论学习不够,未能树立正确的思想观念。平时只满足于读书、看报,研究专业少,联系实际不够,使自己对理论知识的理解与实际脱节,没有发挥理论的指导作用,思想和工作存在主观性、局限性和片面性,站的不高,想的不远,导致工作中忽略细节问题,错误的认为只要工作干好,其他的都可以商量。

  (三)为群众服务的意识未能进一步提高。没有树立牢固为老百姓服务的宗旨观念,对于“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的工作方法理解的不够深入透彻,没有坚定任何时候都要以群众满意不满意作为衡量标准,这是工作中缺乏耐心的根本原因。随着生活水平得的提高,一些党员干部反而得了“软骨病”,信仰迷失、精神萎靡,沾染上“四风”。可想而知,有了“软骨病”缠身,工作中的勇气、锐气、正气等就会逐渐消失,歪风邪气就会乘虚而入,领导干部价值观、社会观逐渐扭曲,脱离群众,走向低级趣味。

  三、解决对策

  (一)修身以定念。“德正则事业兴,德厚则根基深”。把强化理论武装作为修身之源。坚定的理想信念不是自发产生的,而是建立在理性、科学的基础上的。只有学好革命理论,才能打下坚实的信仰根基。政治上的清醒与坚定,精神上的健康与高尚,来源于理论上的深刻与彻底。正如毛泽东同志曾说:“感觉只能解决现象问题,理论才能解决本质问题。”加强理论武装,才是我们解决问题的“望远镜”和“显微镜”。党员领导干部只有在理论上清醒,才能保证思想上成熟、政治上坚定。邓小平同志指出,不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化缺乏理论指导的实践是盲目的实践,今后要加强道德知识学习,努力提高自己的综合素质。随着形势的发展,只有道德理论学习,不断完善自我,才能使人信服。

  (二)修身以养性。做“官”先“做人”,“人”要讲人格。人格是人的道德品质、气质修养、能力才干、作风素质等的综合反映,也是一个人思想境界高低的重要标志。领导干部加强人格修养,塑造高尚人格,还是要落脚在解决好世界观、人生观和价值观这个“总开关”问题上。滚滚红尘,诸多诱惑,只有牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持崇高的精神追求,不断提高自己的人格修养,时时自我反省体察,防止价值观扭曲,始终坚守道德阵地,才能淡泊明志,宁静致远。

  (三)修己以安人。为官一任,理应造福一方,加强作风建设,归根结底是为了百姓福祉。坐上了“位子”,就要对得起信任;握住了权力,就要担得起责任。没有优秀的修养操守,就不可能有好的作风能力。一个领导干部,只有时刻约束自身言行,勤于修身,勤政廉洁,以己正立信,以无私树威,以务实兴业,为人民执好政、用好权,方能不辜负党和人民的信任,方能担当起带领群众推进全面深化改革的历史使命。同时,要把握好“修己”与“安人”的辩证关系。在作风建设上,领导干部不光是要“修己”,还要以“修己”做表率,带好一任班子,淳朴一方民风。

  (四)日省以月修。作风建设永远在路上,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。“心如明镜台,时时勤拂拭”,“修”,意味着“信”,意味着“兴”,是一件持之以恒方能有效果的事情。习近平总书记对领导干部的“修身”提出了具体要求,也提出了“严”这个标准,各级领导干部要以此为镜,时常照一照自己的思想;以此为尺,时常量一量自己的行为。看看自己做人的境界够不够,为官的境界够不够。只有具备了这种自我要求和自省意识,才能始终系紧风纪扣,走好廉政路。

  相关阅读:“不严不实”十种问题

  以史为鉴,可知兴替。有网友列举古今中外“不严不实”十种问题作为善意提醒,无意抹黑;有则改之,无则加勉,切勿对号入座!你懂的!

  一、身不修,整天和老板搂肩搭背,中午围着餐桌转,晚上围着裙子转,家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,风流倜傥。

  二、家不齐,本着“有权不用,过期作废”的邪念,利用公共权力和资源,为个人谋取学位、职称、荣誉称号,为子女和亲属谋取非法利益。

  三、心不正,以讲黄段子为乐趣,低级趣味,玩世不恭,满嘴仁义道德,满肚子男盗女娼,在小圈子里面,什么话都敢说,什么亊都敢做。

  四、不干实事,整天热衷于拉拉扯扯,找靠山,编织个人关系网,跑官买官,谋划个人升官图。

  五、开会、汇报工作讲大话、空话、套话、车轮子话、恭维讨好的话,就是不讲实话、真心话、得罪人的话,在大是大非面前丧失原则,不敢担当。

  六、不从实际出发谋划工作,只图外表漂亮,热衷于形象工程、政绩项目,甚至不惜损害群众利益,只为个人增光添彩。

  七、对中央指示满足于一时的轰轰烈烈,热衷于赶风头,一窝蜂,过后则盘算既得利益搞上有政策下有对策,阳奉阴违,两面三刀。

  八、对上级察颜观色,八面玲珑,花言巧语,专挑好看的供领导“调研”,闻过饰非,掩盖本地事实真像。

  九、对组织对同志,从不推心置腹说真心话,虚于逶迤,当面一套背后一套,表面上热情洋溢、嘻嘻哈哈,内心里却十分阴暗。

  十、老于世故,你好、我好、他好,明哲保身,置党、国家的命运于不顾,只珍惜个人的羽毛和家族的荣誉,以投降求稳定,以牺牲国家核心利益求和谐。