当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

2014上半年新增就业737万

时间:2019-10-06 14:58:05

  2014年1~6月,全国城镇新增就业737万人,是近十年来同期最高值,成为当前经济的一大亮点。人社部副部长信长星在文中对上半年就业“稳中有进”的原因进行了详细阐释,并指出,对下半年的就业形势还要持续关注,“不可盲目乐观”。

  中国就业促进会工作人员表示,目前该机构也正在对化解产能过剩中出现的下岗再就业问题进行课题研究。人社部中国就业培训技术指导中心负责人表示,该机构正在开设的新职业培训课程也可以帮扶结构调整中下岗失业人员重获就业岗位。

  上半年新增就业737万

  梳理人社部历年数据发现,全国城镇新增就业至少连续五年保持增长趋势,即便是在上半年经济增速放缓的背景下,城镇新增就业人数也突破了737万人。

  不过,在经济增速放缓的背景下,就业为何还能保持稳中有进的态势?对于经济增速放缓对上半年就业形势带来的影响,信长星在昨日刊载的文章中做了最新的详细阐释。

  信长星分析说,就业形势总体平稳,首先是因为稳增长为扩大就业提供了根本保障。信长星分析说,今年上半年我国GDP同比增长7.4%,“增速的确没前些年那么高,但也要看到,经济的总盘子更大了。随着GDP总量不断扩大,GDP每增长1个点所能实现的GDP增量增加了,对就业的拉动能力也相应增强。”

  信长星说,下半年,随着改革力度的加大和定向调控措施的进一步实施,经济形势有望保持平稳增长势头,这是保持就业局势稳定的重要基础。但世界经济依然复杂多变,国内经济下行压力不减,这些都会传导、影响到就业领域,再加上就业自身存在的结构性矛盾和问题,所以对下半年的就业形势还要持续关注,不可盲目乐观。